Первые критики моды

Со времен нигилистического бунта 1850-х годов представители радикальной интеллигенции отказывались следовать модному диктату и формировали собственные заявления, направленные против моды.  Они надеялись, что, отказавшись от модного платья — воплощения классового барьера, они смогут создать более тесные связи с рабочими и крестьянами и заставить и их отказаться от следования моде.

Учитывая, что главными модницами всегда были женщины, русские феминистки стали самыми яростными критиками моды и использовали любые аргументы, чтобы ослабить ее влияние. Они прибегали к научным рассуждениям, чтобы заставить женщин отказаться от платьев, вредящих их здоровью.
Реформа женской одежды широко обсуждалась в Европе и Америке в середине века, и последним шагом на пути к ее воплощению стало основание в 1881 году в Англии Общества рационального платья.
Члены этой организации выступали против использования химических красок и ношения корсетов, поскольку. В России М.М. Волкова основала Общество защиты женского здоровья, целью которого было добиться реформы женского платья. Рекомендуем к прочтению: Модные платья и юбки: фасоны и модели 2019-2020 В 1899 году она опубликовала книгу, в которой описывала губительное влияние моды на жизнь женщин. Соглашаясь с распространенными аргументами против высокой моды, она также отмечала, что одежда московских бояр была более гигиеничной, чем современные платья.
Но будучи феминисткой, Волкова не стала выступать в защиту платья, ассоциировавшегося с русскими патриархальными устоями. Напротив, она верила, что русские женщины нуждаются в современном подходе к вопросам одежды, отвечающем «общим законам гигиены» .

Через несколько лет, в январе 1905 года, некий, не называвший своего имени врач выдвигал эти же аргументы в статье, опубликованной в новом феминистском журнале «Женский вестник».

Он критиковал женские юбки, считая их опасными для здоровья: ведь длинные юбки волочились по земле, принося с собой в дом всевозможные опасные микробы. Эти бактерии угрожали не только самим женщинам, но и их семьям. Однако — продолжал врач — новая мода на более короткие юбки, которые носят с туфлями на высоком каблуке, немногим лучше. Научно доказано, что ношение высоких каблуков вызывает неправильное давление на скелет и внутренние органы, представляя, может быть, еще большую опасность для женщин. Феминистки тоже использовали аргументы морального и философского характера, призывая женщин изменить свое отношение к одежде.

М. Новикова в статье «Женщина и мода» писала: «Когда жизнь женщины изменится, расширится сфера ее деятельности, ее влияние на окружающих примет иной характер, — думаем, что, с одной стороны, у нее не хватит времени на заботы о “фестончиках”, а с другой — она в области своего костюма не захочет приспособляться к чужим требованиям и станет следовать своему вкусу. Женщина, будем надеяться, поймет, что каждый человек должен уважать не только свое духовное “я”, но и физическое, и если, со временем, эстетические начала глубже проникнут в жизни людей, то потребность в прекрасном, в самом широком и серьезном значении этого слова, облагородит человеческую личность, создаст гармонию двух начал — физического и духовного, и тогда стремление к красоте, как известному абсолюту, будет диктоваться индивидуальными побуждениями, а не извращенными вкусами толпы».

По словам Новиковой, чтобы стать полноценным человеком, женщина не должна следовать последним модным тенденциям; ей стоит развивать в себе физическую и духовную красоту и принимать более активное участие в жизни.

Вырвавшись из-под гнета «извращенных вкусов толпы», женщины должны открывать собственное «я», которое, хотя и воплощается в выборе нарядов, не должно этим ограничиваться.

Для реформаторов вроде Новиковой стиль женщин в одежде призван не только отражать их представления о гигиене или финансовое положение, но и служить воплощением их внутреннего «я». Выбор одежды — еще один шаг на пути к современности, отражающий женскую индивидуальность и истинное понимание себя, не обусловленное влиянием общественных представлений о женской природе и красоте.Также обратите внимание на эту статью: Тенденции моды на 2019 год

Реформа женского платья и выступления феминисток в защиту женской самореализации вызвали неизбежную реакцию — важную, хотя и недостаточно изученную составляющую русского консерватизма и политики правого крыла.

Большинство историков сходятся во мнении, что русский консерватизм был обусловлен именно сложными отношениями с правительством. По своей природе российское самодержавие воплощало в себе важные для консерваторов принципы.

Им не нужны были репрезентативные организации, которых требовали либералы и радикалы, — царь сам по себе воплощал волю русского народа. Тем не менее, как замечает Ганс Роггер, существовали «отдельные личности или небольшие группы людей, убежденные, что можно найти лучшие и более творческие ответы на угрозу либеральной реформы, стремление к демократии, или революционное восстание… чем те, которые дает правительство…».

Понравился пост на сайте "Модные платья"? Забери к себе на стену: !
Будьте модной и стильной всегда! 🙂 Улыбайтесь и будьте счастливы, ведь вы - прекрасны!
Загрузка...

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Присоединяйся!
...
© 2019    2014 ПРАВА НА КОПИРАЙТ. Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт Рlatyamodnye.com. Иное может повлечь за собой обращение в суд с финансовыми требованиями к ответчику.    //    Войти   //    Вверх