Тайна исчезнувшего свадебного платья Дианы

«Когда мы попали-таки в Кларенс-хаус, где Диана жила с момента помолвки с Чарльзом, все гости со стороны невесты были уже на месте.»

Все подпевали телевизионной рекламе, пили апельсиновый сок, ели печенье и наблюдали за празднованием.

Я помню, как Джудит Чалмерс, представляющая BBC , интересовалась, какое же платье будет на невесте — и думала: «Мы знаем!»-«Эффектное»

Принцессу Диану можно было увидеть, когда она выходила из собора Святого Павла в своем свадебном платье, сшитом Элизабет и Дэвидом Эмануэль.

Это было мечтой всей жизни получить заказ на изготовление платья века. Для дизайнеров Элизабет и Дэвида Эмануэль, которым было далеко за 20 и давным-давно окончившим школу моды, этот заказ стал определяющим в карьере.

Месяцем раньше, в марте 1981 года, в Букингемском дворце было объявлено, к огромному удивлению, что чету Эмануэль попросили разработать платье, которое Леди Диана Спенсер наденет на свадьбу с Принцем Чарльзом.

Это стало заказом всей их жизни. И сейчас, они здесь, и через несколько часов увидят Диану, ставшую принцессой в их историческом создании.

За день до события платье доставили в Кларенс-хаус из их лондонской студии. И сейчас, пока Диана делала макияж и прическу, Элизабет и Дэвид расправляли целые горы кружева и метры шелка.

Процедура была расписана буквально по минутам: дизайнерам были выданы планшеты со списками дел, а дворцовые слуги сновали вокруг, выполняя различные поручения и подсказывая, что и когда должно произойти.

Когда пришло время, они направились в спальню, чтобы одеть невесту. Сначала Диана надела нижнюю юбку, затем туфли, и, наконец, платье. По тому, как Диана смотрела на себя в зеркало, Элизабет вдруг запаниковала, а вдруг она не закрепила нижнюю юбку, и Дэвиду пришлось забраться под юбки и проверить.

«Там были двойные крючки, чтобы юбка, невзначай не упала,» объяснила она. «Мы хотели, чтобы она чувствовала себя комфортно, и в то же время безопасно.»

Как раз в тот момент Королева-мать заглянула, чтобы поздороваться с невестой, что заставило Дэвида поволноваться.

Она скрыла от мира несчастье с духами

Диана любила сильные, практически мужские ароматы, и никогда не выходила из дома, не брызнув на себя Diorissimo от Dior. Но для главного дня она выбрала нечто иное: Quelques Fleurs, нежная смесь розы, жасмина и туберозы, созданный в 1912 году в шикарном Парижском парфюмерном доме Houbigant.

Но, нанося аромат на шею и запястья, Диана нервничая пролила несколько капель на белоснежное платье.

«Лиз и Дэвид об этом не узнали,» объяснила визажист Барбара Дейли. Она рассказала мне: «Они убьют меня.»- Я сказала: «Они даже не узнают, ведь здесь так много ткани и духи испарятся.» Она сказала: «Как вы думаете, если сделать складочку спереди, то, может быть никто не заметит?»

И я сказала: «Абсолютно точно.» Таким образом, смастерив складку на месте, где ткань была влажной, Диана прошла в экипаж, надеясь на лучшее.

Но поездка до собора Святого Павла оказалась гораздо короче, и пятно все еще присутствовало на платье.

Выходя из экипажа, она плотно сжимала влажную ткань рукой. К счастью, ее огромный букет мог скрыть различные огрехи — и никто ничего не узнал.

Между тем, шлейф ее платья был самым длинным в королевской истории. «Мы хотели, чтобы она выглядела так, как ни одна другая принцесса не выглядела до этого,» говорит Элизабет Эмануэль. «Поэтому мы решили выяснить, какой длины был самый длинный шлейф королевского свадебного платья, и обнаружили, что длина была 23 фута.» Мы пошутили, что можем сделать шлейф длиннее — на самом деле, на два фута длиннее — и создали шлейф длиной 25 футов. Ей понравилась эта идея.

Самой большой проблемой оказалось найти достаточно места, чтобы платье свободно там разместилось. Студия на Брук-стрит была слишком тесной, поэтому Диана вызвала дизайнеров во дворец, где им была выделена комната принцессы Анны в качестве временной примерочной.  Они разместили ситцевый макет шлейфа прямо в коридоре, и все трое удивились тому, что увидели. Диана тренировалась ходить вверх и вниз, скользя по роскошным дворцовым коврам.

Запланировав сделать шлейф из того же самого шелка, что и платье, дизайнеры запереживали, что оно получится очень широкое и не пройдет в Собор. Вооружившись сантиметровой лентой, они тайно посетили собор, чтобы измерить ширину прохода, и установили, что платье идеально проходит.

После того, как были одеты подружки невесты, они дополнили свадебную процессию, которая двигалась вниз по главной лестнице к экипажу, неся огромный шлейф, аккуратно сложенный в гармошку, чтобы не повредить. Это движение было отрепетировано часами.

Затем, Элизабет и Дэвид отправились в Собор Святого Павла в сопровождении полицейских, чтобы успеть появиться там до приезда невесты. В сумочке у Элизабет была бутылочка нюхательных солей и несколько кусочков сахара, на случай, если Диана почувствует слабость, но в конце концов сахар потребовался ей самой, чтобы успокоить нервы.

Стоя по одну сторону от входа в собор они с нетерпением ожидали того момента, когда аплодисменты возвестят о приближении экипажа. Но, когда невеста поднималась по ступенькам, сердце дизайнеров упало в пятки — платье было заметно измятым.

Помню, как я шепнула Дэвиду: «О, Боже, оно увеличилось,» сказала она. Я подумала: «Мы должны его разгладить.»

«В тесном экипаже оно измялось сильнее, чем мы ожидали. Мы же репетировали, но без отца в машине, а он оказался вполне грузным мужчиной.

Сегодня было жарко, фата также была объемная, поэтому она сильно нервничала и все время держала его за руку. К счастью, мы знали, что ткань следует разгладить, и для этого мы были на месте.

Когда она вышла из экипажа, это было самое великолепное зрелище, которое я когда-либо видела. Она выглядела словно бабочка, только что появившаяся на свет, расправляющая свои крылышки и собирающаяся взлететь. Это было так романтично. Как ни странно, но несовершенства сделали ее еще более привлекательной. И в то время, когда весь мир смотрел трансляцию по телевидению, Элизабет и Дэвид с помощью подружек невесты разглаживали платье Дианы, поправляли вуаль и расправляли невероятный шлейф.

Когда Леди Диана шла по проходу под звуки Марша принца Датского, дизайнеры уже были на своих местах.

Сидя за колонной, они немного могли видеть и не смогли стать свидетелями полного фурора своего творения вплоть до вечерних новостей.

В середине церемонии их похлопали по плечу, что стало знаком возвращаться во дворец, где будут приветствовать новую принцессу Уэльса и подготовить ее к фотосессии.

Элизабет и Дэвид, вооружившись иголками и набором для шитья, проверили состояние платья и помогли расправить вуаль для официального свадебного портрета, который делал Лорд Личфилд.

«Одна из самых удивительных сцен,» сказала Элизабет.

«Это был поистине волшебный момент, когда ты находишься внутри и наблюдаешь за миллионами людей, которые махали руками в знак приветствия.» К тому времени, как пара вернулась в свою студию в Мэйфеа, было уже поздно. «Было невероятно тихо,» вспоминает Элизабет. «К этому событию так все готовились, и вдруг все закончилось.»

Около 6.30 вечера, именно когда дизайнеры собирались выходить из студии, зазвонил телефон. К их удивлению, это была Диана, которая поблагодарила их еще раз за платье. «Это так много значит.» Она очень устала к вечеру, но нашла время им позвонить. Но в этом была вся она.

Но на этом день не закончился, к своему ужасу, Элизабет вспомнила, что оставила булавку, когда временно закрепляла нижнюю юбку на платье. К счастью, под множеством слоев тюля, шелка и вуали, ее не заметил ни один из множества тысяч гостей и миллионов зрителей свадьбы.

Взаимоотношения дизайнеров с Дианой начались 8 Января 1981 года с телефонного звонка в их крошечный выставочный зал на Брук Стрит. Элизабет в это время сидела на коленях, одевая клиентку, поэтому попросила одну из ассистенток принять звонок.

На линии был новый клиент, спрашивающий, не могла бы Элизабет сделать платье для предстоящего 21-го дня рождения подруги. «Дебра» — как имя было записано по ошибке — назначила встречу на 2.30 того же дня.

Конечно же Дебра была Диана, и когда она приехала на встречу, Элизабет не могла поверить своим глазам.

Я ее сразу же узнала. Ее фото были напечатаны в газетах с тех пор, как они с Чарльзом начали встречаться в предыдущем году — но фотографии были к ней несправедливы. Я тут же отметила ее рост, прекрасные глаза и безупречный цвет лица.

Диане было лишь 19, и с этой встречи начался ее роман с модой длиною в жизнь. В течение следующих месяцев Элизабет и Дэвид (которые были к тому времени уже разведены, но продолжали работать вместе) создали для нее несколько нарядов, ведь она уже была в центре внимания и постепенно превращалась из молодой, застенчивой учительницы в невесту Принца Чарльза и будущую Королеву Англии.

После платья для дня рождения, пришла очередь бледно-розовой шифоновой блузы с высоким вырезом, заимствованной в журнале Vogue, для романтической фотосессии Дианы у Лорда Сноудона, публикация которой совпала с ее помолвкой.

Еще один наряд, предназначенный для Дианы — возможно самый известный, кроме свадебного платья — обтягивающее бальное платье без бретелек из черной тафты, которое она надевала в Голдсмитс Хол в Лондоне, чтобы отметить свое первое появление в качестве невесты Принца Чарльза.

На следующий день, 10 марта, во время размышлений о том, кто же будет шить королевское свадебное платье, во дворце было объявлено, что дизайнеры Эмануэль — чье творение из тафты, блиставшее во всех газетах — выиграли контракт, о котором мечтал каждый дизайнер в стране. «На самом деле сама Диана нас попросила во время разговора на предыдущей неделе» вспоминает Элизабет, которой сейчас 63, и она владеет студией в Мэйда Вейл.

Хотя молодой бизнес Эмануэлей развивался отлично — ведь их клиентами были Бьянка Джаггер и Герцогиня Кентская — ничто не могло сравниться с заказом королевского свадебного платья.

Если Вы хотите прочитать новую статью, то советует обратить внимание на эту: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО ПЛАТЬЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Понравился пост на сайте "Модные платья"? Забери к себе на стену: !
Будьте модной и стильной всегда! 🙂 Улыбайтесь и будьте счастливы, ведь вы - прекрасны!
Загрузка...

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Загрузка...
Сохрани понравившееся!
Присоединяйся! Сайт Модные платья в ВК:

Модные новинки стильных платьев Вы сможете увидеть на фото, чтобы быть в курсе модных трендов 2016! Вечерние, офисные, повседневные платья радуют разнообразием моделей!
© 2018    2014 ПРАВА НА КОПИРАЙТ. Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт Рlatyamodnye.com. Иное может повлечь за собой обращение в суд с финансовыми требованиями к ответчику.    //    Войти   //    Вверх