История траурной моды

Мода на публичный траур

Носить траурное стало модно с расцветом Викторианской эпохи после смерти принца Альберта в 1861 году. Королева Виктория носила вдовий наряд до конца своей жизни, а жила она очень долго. Но в 1901 началась Эдвардианская эпоха.  Многие, кто мнил себя модниками, особенно же простолюдины, последовали примеру своей королевы.

1

А учитывая, что средний класс всегда стремился перенимать каноны приличия высших сословий, он также взял на вооружение траурную моду. В частности, траурная мода отразилась и на канцелярских принадлежностях: конвертах, почтовой бумаге и  визитных карточках черного цвета.

3

Молитвенники и Библии должны были быть в черном переплете, а носовые платочки должны были быть отстрочены черной лентой по краю. Список был бесконечным, но все детали должны были донести посредством определенных знаков и визуальных символов мысль о том, что люди в трауре, донести мысль о чувстве невосполнимой потери посредством определенного набора символов моды той эпохи.

2

Люди повязывали маленькие черные или фиолетовые ленточки вокруг горлышек бутылочек на туалетном столике и украшали  похожими фиолетовыми или даже черными ленточками одежду младенцев.

4

Младенец в трауре

Это фотография младенца в трауре свидетельствует о важности траура для викторианцев и эдвардианцев. На ней изображен младенец в одежде с черными ленточками на рукавах. Это свидетельствует об утрате этим ребенком кого-то из близких родственников.

6

Женщины в трауре

Женщины определяли каноны траурной моды. Как это ни печально, но именно женщина, как представитель социального сословия, к которому принадлежал ее муж и она сама, демонстрировала, как правильно носить траур, определяя маленькие негласные правила траурной моды.

7

Во время королевского траура именно траурная мода определяла моду в обществе, тем не менее, зачастую для большинства  населения такая мода была непрактичной. Это происходило в основном потому, что у богатого сословия было достаточно денег, чтобы ревностно соблюдать правила траурного этикета, а низшему сословию дань моде обходилась подчас непосильным трудом.

8

Советами о том, как правильно носить  траурные наряды, как правильно соблюдать траурный этикет пестрели все женские журналы того времени. В 1865 году социальный историк Генри Мэйхью отмечал, что ” … женщинам … пришлось отложить свою повседневную одежду и перестать носить любые наряды, кроме черных, в соответствующие материалы и  с аксессуарами частности, для первых этапов траура.

9

Траурный наряд и траурная повязка

Траур был дорогостоящим мероприятием, причем весьма расточительным, поскольку речь шла о вопросах моды. Одинаковые прически в зависимости от времени дня, одинаково черный цвет, но разные материалы! Если в семье произошло несколько смертей подряд с небольшим временным разрывом, то траурный наряд полагалось носить, не снимая на протяжении нескольких лет. Поскольку на время траура повседневную одежду откладывали, что называется, в долгий ящик, к тому времени, как траур подходил к концу, такая одежда выходила из моды. Поэтому такую одежду часто перешивали, а еще чаще выбрасывали.

11

Траурный креп был самым ходовым материалом в те времена. Он использовался в таких масштабах и количествах, что в 1890-е годы семейство Курто построило текстильную империю по продаже траурного крепа. Фактически креп был гофрированным текстурированным материалом, в основном окрашенным в насыщенный черный цвет, хотя белый креп использовался для шляпы вдовы.

12

Черный траурный цвет был основным на протяжении нескольких месяцев  после смерти для глубочайшего траура. Унылый выбор черных тканей, представленный в основной массе траурным крепом, за редким исключением бомбазином и легкой полушерстяной тканью парраматта, мериносовой шерстью и кашемиром, в зависимости от дохода.

13

Стадии траура

Вдовы оплакивали своих умерших родственников два с половиной года, причем первый год, а именно 366 дней считались годом полного траура. В течение этого времени вдовы были в глубочайшем трауре и полностью были одеты в траурный креп, тем не менее, вдовы старались избавиться от части траурного крепа, так как второй этап траура длился еще 9 месяцев. На втором этапе траура вдовы позволяли себе носить наряды из черного бархата и шелка и украшали их обрезками кружева, бахромой и лентами.

14

В последние шесть месяцев начинался так называемый полутраурный период. Можно было носить привычные наряды приглушенных оттенков серого,  белого или лилового, фиолетового или василькового цвета, допускалось темно-коричневого цвета и, конечно же, черного цвета (куда же без него).

Изменения происходили постепенно, начиная в первую очередь с разбавления цветом черного наряда. Это был переходный траурный период на заключительном этапе, где уже появились такие элементы, как фиолетовые ленточки и кремовые розочки, бантики, ленты и серпантин  наряду с каменьями различного размера или кнопками.

Аналогичные правила применялись при ношении шляпы или шляпки.  По мере совершенствования траурной моды  шляпы и шляпки стали более нарядными и  фантазийными, а траурные ленты исчезли окончательно.

Переход глубокого траура в дань уважения

Мода на глубокий траур ушла как-то в одночасье с Эдвардианской эпохой и тем более после Первой мировой войны. Так много людей умерло, что практически все были в трауре по кому-то. К 1918 году совершенно новое отношение к трауру выработалось в период Второй Мировой войны.

15

Траур после 1950 года

К 1950-м годам в Великобритании женщины были в трауре примерно от 6 до 12  месяцев. В этот период женщины носили черные наряды, а также наряды темно-зеленого цвета и цвета бутылочного стекла или приглушенных  тонов. В 1960-х годах в нарядах стали преобладать темно-фиолетовая или серая гамма.

К 1980-м годам для некоторых стало нормой надевать только черное на похороны. К пережиткам прошлого (хотя некоторые традиции живы до сих пор) можно отнести задергивание штор, как только человек отойдет в мир иной. Большинство традиций потеряло свою актуальность в связи с тем, что многие умирали в больницах и их тела доставлялись непосредственно из больницы в часовни на отпевание.

10

В конце 20 века большинству людей была неприятна мысль о смерти и все, что с ней связано, именно поэтому большинство традиций были попросту забыты, а траурная мода потеряла свою актуальность. Гробовщики взяли на себя функцию распорядителей похорон. Наверное, поэтому не все понимают людей, которые находятся в трауре по тем, кого по-настоящему любили от двух до пяти лет. Но время – великий лекарь и Викторианцы понимали это. В современном мире все гораздо проще такое понятие, как мода на траур кажется современному человеку чем-то из ряда вон.

Тем более что современная мода претерпела ряд кардинальных изменений, и теперь черный считается цветом повседневной одежды, которая зрительно вытягивает силуэт.

А в 2000 году любой темный цвет считался приемлемым для похорон, поскольку в 21 веке вопрос посещаемости такого серьезного мероприятия куда важнее какой-то там моды.

16

Так, Принц Чарльз подтвердил правдивость этого утверждения, надев темно-синий костюм на похороны своей бывшей жены принцессы Уэльской в 1997 году, потому что это был тот самый  костюм, который так нравился Диане на нем.

Анализируем старые фотографии  траурных нарядов

 Фотографии траурных нарядов 1919 года

Генеалогия – удивительная вещь. Старые фотографии могут многое рассказать вам об истории вашей семьи, о вашем происхождении. Никогда не бывает слишком поздно, чтобы задать старшим членам вашей  семьи о том, кто из родственников изображен на старой фотографии, или что они могут вспомнить из жизни того или иного  человека, какие события связаны с этими людьми.

17

Этот старый снимок женщины в траурном наряде был сделан в 1919 году в Нью-Йорке. На нем изображена женщина в горестных мучениях по поводу кончины одного  из ее детей. Обратите внимание на траурные украшения из гагата и неулыбчивый взгляд, полный безразличия на  камеру.

18

А это старое фото некой Джоанны МакГрат, которая вышла замуж за Уильяма Китинга. За тысячи миль от США родственники в Ирландии отправили Джоанне денег на траурный снимок, который ей следовало отправить родственникам в Ирландию.  Джоанне было 50, когда ее 12-летняя дочь умерла от болезни почек, причем она несколько лет страдала сердечной недостаточностью.

Джоанна упорно работала, чтобы поддержать здоровье ее дочери Элеоноры. А в 1901 и 1902 годах последовала смерть двух других детей Джоанны.

Курс “Викторианская эпоха и стиль”. Промо (видео):

На старом фото можно не только увидеть, но и прочувствовать печаль и  личные переживания женщины. Многие убеждены, что нет на свете ничего хуже, чем похоронить своего ребенка, но похоронить нескольких сразу может уничтожить вас изнутри.

Именно поэтому вы можете физически ощутить утрату этой женщины. Хотелось бы надеяться, что ее лицо осветилось счастьем с рождением ее внуков.

На этом фото Джоанна полностью облачена в черное траурное платье. Только ее шляпка чуть бледнее,  наверное, серая, фиолетовая или розовато-лиловая. Обратите внимание, что ее зонтик тоже насыщенно черного цвета.  То есть по правилам траурной моды аксессуары должны быть черного цвета в тон платью.

Посмотрите также:

 Платье на фото отражает стиль 1892-1895 годов. Поскольку Джоанна была портнихой, вполне вероятно, что она сшита довольно  модное платье для себя. Впрочем, в те времена пошив траурных платьев был довольно прибыльным бизнесом. Джоанна вышла замуж в 1892 году, но в этом же году умерла ее родная сестра. Ее свояченица, которая сидит рядом с ней, стала затворницей монастыря в 1893 году. Все это удалось узнать от праправнучки Джоанны, которой эту историю поведала ее мать. А теперь самое время углубиться в историю траурного этикета викторианской эпохи.

Траурный этикет викторианской эпохи

По примеру королевы Виктории для ее поданных было обычным делом выполнять сложные ритуалы, посвященные поминовению своих усопших близких и родственников. В основном это, конечно, касалось траурных нарядов, роскошных (и дорогих) похорон, приостановлением социальной активности, в частности посещения различных мероприятий на период траура и установкой роскошного памятника на могиле.

20

Траурные одежды отображали внутренние устои семьи. Правила их ношения были довольно сложными и зачастую прописывались в специализированных журналах или руководствах, популярных среди домохозяек викторианской эпохи. Они изобиловали подробными инструкциями в отношении траурного этикета. В этих журналах также прописывалось, как долго вам следовало носить траур в случае смерти, скажем, вашего троюродного кузена.

Для глубочайшего траура одежда была черная. Это, как правило, символизировало духовную пустоту, опустошенность и тьму. Платья для глубочайшего траура обычно изготавливались из траурного крепа, парраматта и бомбазина. Большинство вдов дикенсовского периода носили платья из бомбазина. Платья были отделаны крепом, жестким, колючим гофрированным шелком. Креп особенно ассоциируется с трауром, потому что они очень хорошо дополняют друг друга.

Вы не можете носить бархат или атлас или кружево или вышивку с платьем из крепа с траурными лентами. По истечении отведенного для траура времени траурные ленты можно было снять. Цвет ткани платья становился чуть светлее: серым, розовато-лиловым и даже белым (допускалось в период полутраура). Ювелирных украшений в период траура не носили вовсе. Иногда допускалось ношение геммы из угольно черного материала.

21

Для мужчин все было гораздо проще: им полагалось носить темные костюмы и черные перчатки. Для детей ношение траурной одежды было необязательным правилом, хотя девочек иногда  одевали в белые платьица.

Длительность траура зависела от ваших отношений с умершим. Периоды траура определялись обществом. Вдовы должны носить полный траур в течение двух лет. Для детей траур по родителям или родителей по детям ограничивался одним годом, для бабушек и дедушек, братьев и сестер – шестью месяцами, для тети и дяди – двумя месяцами.

Кто-то должен был обеспечить одеждой всех скорбящих в кратчайшие сроки. Многие магазины обслуживали всех скорбящих; крупнейшим и наиболее известным из них в Лондоне был расположен на Риджент-Стрит. Открытый в 1841 году в качестве своеобразного склада для всех скорбящих, этот магазин мог предложить вам и челнам вашей семьи все необходимое. Самое интересное, вам обязательно полагалось быть постоянным клиентом: считалось плохой приметой хранить траурные одежды – особенно траурные ленты – в доме после окончания траура. Это означало, что вам полагалось приобретать новый траурный наряд, когда кто-нибудь из ваших родственников отойдет к праотцам. Траур был прибыльным бизнесом!

Понравился пост на сайте "Модные платья"? Забери к себе на стену: !
Будьте модной и стильной всегда! 🙂 Улыбайтесь и будьте счастливы, ведь вы - прекрасны!

К записи "История траурной моды" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бардова:

    Даже траурная одежда может быть модной и красивой. Кстати не только черный цвет во всем мире считается траурным. Иногда одевают и красный. А вместе с черным он как мне кажется даже лучше подчеркивает девушку в трауре.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Присоединяйся!
© 2019    2014 ПРАВА НА КОПИРАЙТ. Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт Рlatyamodnye.com. Иное может повлечь за собой обращение в суд с финансовыми требованиями к ответчику.    //    Войти   //    Вверх